Как встречают новый год во Франции

Posted by admin on Янв 23, 2009 in Статьи |

Французы очень романтичные и любвеобильные люди и очень любят праздники. Новый год, пожалуй, самый любимый. Новый год во Франции, в отличии от рождества (рождество тихий семейный праздник), это очень шумный и веселый праздник с песнями и танцами, фейерверками и салютами.

Во Франции новый год именуют "день святого Сильвестра" в честь Римского папы Сильвестра, который жил в 314 году нашей эры.

Французского деда мороза зовут Пер Ноэль. Он путешествует на осле в своих бессменных деревянных башмаках и с мешком подарков за плечами. Входит в дом Пер Ноэль, как и многие его коллеги через дымоход. Подарки детям Пер Ноэль кладет в обувь у камина.

Во Франции есть очень интересная новогодняя традиция, которой нет в других странах. Это изготовление всей семьей новогоднего полена - Буш дё Ноэль. Новогоднее полено изготавливается во дворе дома, затем его приносят в дом, соблюдая особые церемонии. Глава семьи поливает его маслом или коньяком. Далее дети поджигают полено. Во время горения произносятся молитвы и совершаются определенные ритуалы. Золу и угли от Буш дё Ноэль собирают и хранят. Считается, что это хранит дом от злых духов, молний и стихийных бедствий.

Во Франции на новый год редко встретишь большие новогодние елки. Там в основном обходятся не большими елочными ветками. Зато цветов во Франции в изобилии круглый год, а в новый год их особенно много. Омела – традиционное украшение новогоднего стола у Французов. Французы верят, что омела проносит удачу.

В новый год праздничный стол, конечно же, изобилует яствами. В новый год принято есть мясо кабана или оленину. Ну и, конечно же, знаменитые французские вина и французское шампанское.

На новогоднем столе обязательно присутствует новогодний пирог, в который хозяйка прячет зерно боба. Если вам попался этот боб, то вам повезло. Вас коронуют в «бобового короля» и все гости в новогоднюю ночь подчиняются вашим указаниям.

В селах Франции кое-где еще сохранилась интересная новогодняя традиция угощать друг друга пирожками весьма оригинальным способом. Женщина, которая идет на родник за водой оставляет там пирожок. Следующая женщина берет этот пирожок себе и оставляет на его месте свой. Таким образом, женщины угощают друг друга своими пирожками.

Поистине грандиозное действо происходит в Париже на Елисейских полях. В новый год на там происходят массовые гуляния Парижан и гостей столицы Франции. В новогоднюю ночь там светлее, чем в самый солнечный дня. Деревья обвешаны гирляндами, фейерверки, салюты и огненные шоу поражают воображение.

Если вы имеете возможность поехать на Новый год в Париж, Ниццу или Канны, то не сомневайтесь, отправляйтесь скорей веселиться!

Метки: ,

Reply

Copyright © 2018 Новый год 2009 — New Year