Новый Год в разных странах

Posted by admin on мая 23, 2009 in Статьи |

Новый Год – один из наиболее ожидаемых в России праздников. Именно этот праздник для каждого россиянина представляет собой нечто особенное. Традиция празднования Нового Года в нашей стране уже давно сложилась и хорошо известна каждому ее жителю. Однако каждый народ всегда имеет свои собственные особенности празднования любого праздника. Попробуем разобраться в особенностях празднования Нового Года разными народами мира.

Начнем с европейских стран и народов. Австрийцы праздновали Новый Год с достаточно давних времен – с рубежа XVIII-XIX веков. Особенностью австрийского Нового Года можно считать... свинину. По австрийским традициям, для того, чтобы быть счастливым в новом году, нужно обязательно съесть кусок свиного мяса, желательно с головы. Свинья на новый у австрийцев ассоциируется с успешностью, радостью в новом году.

Особенностью празднования Нового Года в Англии можно считать обычай влюбленных пар целоваться в новогоднюю ночь под веткой омелы – для того, чтобы в будущем году их любовь была так же крепка. Также интересен обычай «впускания Нового Года» - когда часы бьют полночь, задние двери дома открывают для ухода старого года, а передние, парадные двери, наоборот, открывают для приветствия года нового.

В Испании в новогоднюю ночь люди выходят из своих домов – начинаются народные гуляния. Люди поздравляют друг друга, желают всем встречным счастья, радости в новом году, обмениваются подарками. Также в Испании сохранился обычай, носящий черты языческого эротического культа и достаточно ревностно соблюдаемый в испанских деревнях и селах. Это обычай «фиктивных браков». Под Новый Год девушки и парни пишут свои имена на клочке бумаги и бросают в общий «котел», откуда потом случайным образом вытягиваются имена будущих «женихов» и «невест». Выбранные таким образом пары до самого конца праздника считаются влюбленными.
В Бельгии и Нидерландах, как и в России, считается, что как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Более того, в этих странах верят, что благополучие всего года зависит от того, как провести первый день наступившего года – 1 января.

Некоторые подобные уникальные новогодние обычаи присутствуют у каждого европейского народа. Так, например, болгары и румыны готовят на новый год пирог с сюрпризами, венгры на Новый Год свистят, призывая в свой дом благополучие, греки оставляют свои ботинки на ночь возле камина, надеясь, что святой Василий, покровитель Нового Года, наполнит их чудесными подарками; итальянцы в новый год выкидывают из окон своих домов старую мебель; ирландцы в новогоднюю ночь открывают двери своих домов всем прохожим, приглашая их к себе в гости; французы просто объедаются и упиваются.

Интересны также традиции празднования Нового Года и у неевропейских народов. Так, например, в Китае, Новый Год которых проходит всегда в промежутке между 17 января и 19 февраля (из-за того, что китайцы, также как и некоторые другие азиатские народы, высчитывают начало нового года по лунному календарю), сохранилась существовавшая издревле новогодняя традиция купания Будды, согласно которой необходимо в день нового года обмыть водой все статую Будды в стране, более того, если в этот день китайцу желают счастья, успехов в новом году, он также обливает себя водой. Поэтому зачастую большинство китайцев встречает новый год мокрыми. Также китайцы в день нового года всячеки стараются защитить себя от злых духов, которые наиболее активны именно в этот день. Китайцы оклеивают окна, двери своих домов бумагой, стреляют фейерверки, проводят шумные процессии.
Обычай поливания водой и изгнания злых духов распространен и в Бирме, Новый Год которых проходит в промежутке между 12 и 17 апреля.

Вьетнамцы считают Новый Год праздником дружбы, поэтому в эту ночь (во Вьетнаме, как и в Европе, новый год наступает ночью) все люди собираются группами, прощают и просят прощения друг у друга
В Индии празднование Нового Года не однородно – в зависимости от местности, индусы по-разному встречают новый год. На севере, к примеру, распространено в новый год окружать себя множеством цветов; на юге принято на новый год кушать различные сладости; и так далее.

Японцы довольно оригинальны в праздновании Нового Года. Все в Японии символично. Так, например, каждый японец стремится приобрести на Новый Год особый амулет, который поможет ему «загребать» счастье в будущем году – а именно грабли. Все японцы на Новый Год украшают свой дом, его фасад, символами долголетия и верности – ветками бамбука и сосны. Новогодняя еда также четко обозначена и несет в себе строго определенную символику. Временем наступления Нового Года у японцев считается восход – зарождение солнца. С восходом все японцы поздравляют друг друга с наступлением Нового Года, дарят друг другу подарки, проводят народные гуляния.

Таким образом, каждый народ имеет свои собственные, похожие или непохожие друг на друга, обычаи празднования этого замечательного, общечеловеческого праздника – Нового Года.

Метки:

Reply

Copyright © 2018 Новый год 2009 — New Year